アトピーで、どう生きようか

アトピーで無職の28歳が、人生を好転させるために始めたブログ

添加物を控える生活~朝食の食パンを何にするか~

私の朝食は大体いつもトーストにコーヒーです。

それに加えて、ヨーグルトとバナナにハチミツをかけて食べることもあります。

この朝食で、添加物に気を付けるとしたらどこでしょうか。

 

それはトーストにしている食パンです。

 

「いやそもそも小麦がダメだろ」

「野菜も食え」

「コーヒーは刺激物だから駄目だ」

 

という声もあるでしょう。しかし現在の朝食で、

”添加物に気を付けるとしたら”

という前提で話を進めていきます。

あしからず。

 

朝食に食パンを食べているみなさん。

パッケージの裏に記載されている原材料表示をみたことがありますか?

そしてそれをメーカーごとに比べてみたことは?

 

私は「一応見るけど、特別気にしていない」という感じでした。

 

今回、添加物を控える生活をスタートするにいあたり、

そもそも

メーカーで原材料に違いがあるのか

というのが気になりました。

 

さっそくスーパーの食パン売り場で、各メーカーの食パンを手にとり、

ひっくり返しては原材料を見比べてみました。

 

その結果、

 

違いってあるんですね。

 

まず普段自分が食べている食パンをみてみると、

小麦や食塩など、私でも知っているパンの原材料のほかに、

何やらカタカナやアルファベットが載っていました。

 

「まぁスーパーで売っている食パンなんて大体全部そんなもんだろ」

 

という私の考えは、ある食パンの原材料表示欄を見た瞬間に覆されました。

 

「なんとシンプルなんだ」

「美しいとさえ思える」

 

それがその食パンをみたときの素直な感想でした。

 

食パン売り場には数多の食パンがあります。

その食パンのパッケージには、様々な美しいデザインがなされています。

しかしその美しいパッケージに惹かれて手にとってみても、

裏にあるのはごちゃついた原材料表示欄。

しかし

その食パンだけは、パッケージの裏までもきれいでした。

 

それが

 

 Pascoの超熟

 

です。

 

ということで、

これからはPascoの超熟を朝食にしていきたいと思います。

 

以上